Каталог

Кратко о подушках

Сладкий сон в объятьях Морфея: кратко о подушках.
  Треть жизни мы проводим во сне, поэтому не удивительна наша забота о комфортном и приятном пребывании в царстве Морфея, к тому же от качества постельных принадлежностей зависит самочувствие и здоровье. Вы должны спать правильно, мало кто знает, что храп, шейный остеохондроз и двойной подбородок – последствия неправильно подобранной подушки. Об этом не подозревали и древние греки, щедро наполнявшие прямоугольные тканевые или кожаные мешки пером птицы и сухой травой – считалось, что пышные и мягкие подушки делают сон приятнее и крепче. 

Современные медицинские исследования и открытия изменили наши взгляды на этот вопрос, а огромный выбор обычных и ортопедических подушек с разными наполнителями вызывает растерянность у большинства потребителей. Давайте попробуем разобраться в тонкостях «подушечного рынка» - итак, какие они, современные подушки, и как выбрать вариант «под себя»?

Подушки

 Внешний вид.
  Подушки бывают прямоугольные, квадратные, круглые или оригинальные, высокие и низкие, большие и маленькие – выбор зависит от личных вкусов и предпочтений. Большинство современных производителей переходят на евростандарт, выпуская модель подушки размером 50х70 см. Высоту подушки следует рассчитывать по высоте плеча, а поскольку современные подушки имеют максимальную высоту 17 см, «гераклам» придется спать на двух подушках или шить их на заказ. 

Материал.
По-прежнему популярны натуральные наполнители: лебяжий, куриный, гусиный, лебединый и гагачий пух, а также овечья и верблюжья шерсть. Эти подушки хорошо зарекомендовали себя благодаря мягкости, упругости и гигроскопичности – не случайно их любили царские вельможи и аристократы, всем остальным эта роскошь была не по карману. Однако у пуховых подушек имеется недостаток – в пухе и перьях могут заводиться пылевые клещи, грибки и микроорганизмы, вызывающие астму и аллергические реакции, причем, на них не действует даже сушка и стирка. Если вы не можете представить свою жизнь без пуховой подушки, покупайте более дорогую продукцию (в магазине, а не у бабушки на рынке) и требуйте сертификаты, которые являются гарантией, что перо и пух прошли качественную обработку. Также проверьте плотность ткани, из которой сшиты наперники, проконтролируйте прочность швов, раз в год сушите подушку, и раз в три года меняйте ее на новую – от греха подальше! Хорошо, что в шерстяных подушках клещи не заводятся, к тому же такие подушки обладают лечебным эффектом - снимают боли в мышцах и позвоночнике, облегчают состояние при ревматизме и мигрени, устраняют напряжение в мышцах. Подушки из хлопка и натурального шелка потрясающе мягкие, прочные и долговечные, не собирают пыль и замечательно подходят детям. Очень популярны в качестве наполнителей бамбуковое, кукурузное, эвкалиптовое, конопляное волокно, вишневые косточки, гречиха, кедровая шелуха и морские водоросли. Зимой они дают тепло, а летом – прохладу, идеально впитывают и испаряют влагу, известны своим антибактериальным эффектом и экологической безопасностью. Во многие подушки добавляют высушенную мяту, душицу, мелису, шишки хмеля и пустырник – для снятия напряжения и быстрого засыпания. Среди искусственных наполнителей обратите внимание на силиконизированное полиэфирное волокно (комфорель), в котором сочетается мягкость пуха и гипоаллергенность синтетики. Очень практичны подушки с холлофайбером, синтепоном, полиуретаном и латексом – они легко стираются прямо в стиральной машине, мгновенно сохнут, прекрасно держат форму и служат десятки лет.

Функции.
Все подушки можно разделить на обычные и ортопедические, которые дают возможность принять телу естественную позу во время сна, способствуя максимальному расслаблению и отдыху. Они не сдавливают кровеносные сосуды в области шеи, обеспечивая нормальное кровообращение и поступление кислорода в мозг. При правильном положении головы позвонки во время сна не искривляются, стенки дыхательных путей не зажимаются (до свиданья, храп), мышцы расслабляются, и по утрам вы чувствуете не усталость, а обновление сил и ясность ума. «Умные» ортопедические подушки способны «запоминать» то положение, при котором вам спится наиболее комфортно, поэтому их не нужно поправлять – они очень пластичны и сами принимают необходимую форму, сохраняя ее до следующей ночи. Удобные валики дают шее более комфортное положение во время сна, способствуя максимальной релаксации и полноценному отдыху.

А если выразиться кратко, то все подушки хороши, выбирай на вкус!

← Назад к списку статей