Каталог
  

Как ухаживать за постельным бельем?

Тщательный уход за постельным бельем свойственен не только перфекционистам или скучающим домохозяйкам, не знающим, чем заняться на досуге. Это вовсе не блажь или прихоть, а разумный подход к жизни, позволяющий сэкономить деньги и потратить их на более интересные приобретения. Дело в том, что если ухаживать за постельным бельем «по науке», оно прослужит очень долго, избавив рачительную хозяйку от необходимости покупать новые комплекты. При этом не важно, из какой ткани сшиты простынь с наволочкой – из дорогого изысканного шелка или малобюджетной бязи, главное – соблюдать следующие правила ухода за постельным бельем.

Самое главное - сразу постирать белье в холодной воде (до 40 гр.) отдельно от всего.


1. Тщательно сортируем.
   Постельное белье перед стиркой должно быть разделено по цвету, типу материала и степени загрязненности. Белые и цветные ткани стираются отдельно, а красные, синие, зеленые не смешиваются с пестрыми и светлыми материалами, так как опытным путем установлено, что они линяют. Разные типы тканей требуют порой противоположных условий стирки, поэтому загружать их в стиральную машину вместе нецелесообразно. Чересчур грязные и практически чистые постельные принадлежности также не стоит стирать вместе.

2. Стираем по правилам.
   Шелк требует деликатной стирки без предварительного замачивания, отбеливания и отжима – чем меньше его подвергать всевозможным манипуляциям, тем дольше он прослужит. А еще капризный шелк любит, когда его стирают вручную и не скручивают при отжимании. Лен имеет более покладистый «характер» - серовато-белые ткани (льняная классика) прекрасно постираются при 90 градусах, однотонное крашеное белье нуждается в 40 градусах, а цветное будет чувствовать себя комфортно при 60 градусах. Лен можно бережно отжимать, а сушить его лучше не в стиральной машине, а на свежем воздухе, иначе оно даст сильную усадку, и наволочка потом не налезет на подушку. Хлопок (сатин, бязь, перкаль) хорошо себя чувствует при температуре 40 (цветной) – 95 градусов (белый), легко переносит отбеливание и любые современные моющие средства. Стоит заметить, что уход за детским постельным бельем требует особого внимания и стирать его надо отдельно от комплектов для взрослых. Синтетическое постельное белье из нейлона, полиэстера и вискозы стирается при низких температурах в щадящем режиме или в тазике руками. А лучше всего не покупать синтетику, тем более – для ночного отдыха, это вредно для здоровья!

3. Сушим и гладим.
   Сушить белье лучше сразу после стирки на улице (если есть возможность) – оно пропитывается ароматом свежести и чистоты, особенно на морозе. Не стоит давать белью пересохнуть, поскольку потом его сложно отгладить – не поможет даже отпаривание. Креп и махровая ткань не гладятся, лен и хлопок рекомендуется утюжить с обеих сторон, шелк, сатин и белье с вышивкой – только с изнанки, ситец – с лицевой стороны, а синтетику следует гладить через тряпочку теплым утюгом. Температура глажки обычно указана на этикетке, но во многих странах утюжка постельного белья отходит в прошлое и считается пустой тратой времени. Все равно оно снова помнется!

 4. Храним правильно.
   Правила хранения простые – в шкафу, подальше от солнца и отдельно от других видов текстиля. Если вы спрячете между простынями, наволочками и пододеяльниками ароматические мешочки с травами или пустой флакончик из-под эфирного масла или духов, постельное белье всегда будет изысканно благоухать.

А знаете ли вы, что:
  • После покупки постельное белье следует постирать в холодной воде.
  • Не стоит забивать барабан стиральной машины под завязку, так как вода должна свободно циркулировать внутри, очищая вещи от загрязнений, а если в машинке находится утрамбованный ком белья, не приходится рассчитывать на хорошие результаты. Кстати, по этой причине стиральные машины часто выходят из строя раньше времени.
  • Желательно стирать наволочки и пододеяльники вывернутыми наизнанку, чтобы удалить грязные пятна в уголках.
  • Все постельные принадлежности дают после стирки усадку до 6 %, однако не переживайте – это уже изначально учитывается в указании размеров белья.
  • Обращайте внимание на этикетку и обязательно следуйте рекомендациям производителя. Нет ничего вечного в этом мире, но при соблюдении наших рекомендаций вы сможете пользоваться постельным бельем максимально долго, потому что оно не утеряет ни своей привлекательности, ни потребительских свойств.
Цените вещи, которые вам служат!

← Назад к списку статей