Каталог

Как правильно спать?

«Жизнь – это приятная прогулка, окаймленная грезами и снами» (Рэй Брэдбери)


«Сон – это бальзам природы», - писал Уильям Шекспир, но не каждое сновидение может быть целительным – порой нам снятся кошмары или мы просыпаемся совершенно разбитыми. Современные сомнологи утверждают, что на качество сна влияет наше умение правильно спать, поэтому чтобы получить от ночного отдыха максимум пользы, нужно обучиться этой науке…или искусству и правильно подобрать постельное белье?

Экологический подход ко сну


Сторонники естественности и здорового образа жизни считают, что спать нужно на твердой постели и в обнаженном виде, а вместо подушки использовать небольшой валик под голову. Лучшие позы – эмбриональная (калачиком на боку с поджатыми ногами) и на животе (как будто вы ползете), при этом голова должна быть направлена на север или восток. Полезно спать на полу или на широкой постели, которая дает возможность принять любую позу, повинуясь своему природному инстинкту.

Рекомендации медиков


Врачи считают, что лучшая поза для сна – та, которая обеспечивает максимальное мышечное расслабление и свободную циркуляцию крови без передавливания сосудов и, то есть поза на спине. В этом положении позвоночник отдыхает, а каждая клеточка тела снабжается кислородом. Кроме того, сон на спине не дает образовываться морщинам на лице и шее, укрепляет мышцы груди, не позволяя им отвиснуть, а также обеспечивает нормальное функционирование всех органов тела в режиме релаксации. Медики убеждены в том, что сон на животе способствует сдавливанию шейных артерий (здравствуй, утренняя головная боль) и скручиванию позвоночника (привет, остеохондроз и сколиоз), а сон на левом боку ухудшает пищеварение. Сомнологи рекомендуют спать в одежде из натуральных тканей без поясов и резинок и в головном уборе, поскольку спящий человек становится более уязвимым к простудам из-за снижения температуры тела. Вместо твердого валика под шею врачи рекомендуют приобрести ортопедическую подушку, принимающую форму тела, или обычную перьевую подушку, которую следует правильно подобрать под себя – ее высота не должна превышать ширину плеча.

Мнение тибетской медицины 


Тибетцы спят на полу, который покрыт тонким покрывалом, с маленькой подушечкой под головой и только на левом боку. Дело в том, что, по мнению тибетских медиков, правая сторона тела соответствует Солнцу, а левая – Луне, и активизация солнечной энергии ночью способствует укреплению здоровья и продлению жизни. Также перед сном не рекомендуется употреблять в пищу продукты с кислым вкусом, чтобы избежать бессонницы и тревожного сна.
 

Фэн-шуй и ночной сон

 
Фэн-шуй не одобряет сон на полу, поскольку именно там по ночам «бродят» вредоносные энергии. Приверженцам этой науки придется отказаться и от подушки, поскольку она мешает нормальному кровоснабжению мозга и не дает позвоночнику полностью распрямиться. По фэн-шуй спать можно в любом направлении света – все зависит от того, чего вы хотите добиться в жизни: север дарит стабильность и благосостояние, восток дает бодрость духа и мудрость, запад стимулирует творческие способности и усиливает сексуальность, а юг обеспечивает успешную карьеру и известность. 

Аюрведа советует

Аюрведа рекомендует за пару часов до сна прекратить любую физическую и умственную деятельность, а перед сном помыть стопы, руки и лицо, а также сделать массаж ног с кунжутным маслом для полного расслабления. Постель не должна быть слишком твердой или мягкой, а спать лучше на правом или левом боку, при этом правый бок больше подходит для аскетов, которые хотят контролировать свои чувства, а левый бок предназначен для тех, кто стремится раскрыться как личность и максимально реализоваться в жизни
Существует еще один подход ко сну – стихийно-интуитивный, суть которого заключается в том, что спать можно так, как хочется, доверившись своей интуиции. В этом стиле живут современные индусы, считающие усталость лучшей подушкой, поэтому они спят стоя, сидя и лежа в любых положениях, не обращая внимания на неудобства – как лошади или жирафы. Но если есть возможность сочетать комфорт с пользой, почему бы ею не воспользоваться? По мнению Б. Акунина, «сон – лучшая часть жизни», поэтому глупо превращать эту часть жизни в ночной кошмар. Спите с удовольствием!

← Назад к списку статей