Каталог
  

История Ивановского текстиля

На сегодняшний день, ни для кого уже не секрет, что в городе Иваново производят самый качественный текстиль и трикотаж в нашей стране. Большинство жителей России выбирают именно ивановский текстиль, ведь его качество и долговечность проверены столетиями.

Экспозиция музея "Ивановский текстиль. История и современность"  История ивановского текстиля тянется из 18 века. Отрасль производства зародилась в деревнях, в домах крестьянских женщин, которые учились изготавливать ткани в своих светлицах, на сделанных вручную ткацких станках. Ткачи обучали их ткать пестрядь, белить холсты и пряжу, и  раскатывать ткань на катке. Считается, что основателями развития в селе Иваново производства тканей, являются крепостные крестьяне, их имена - Петр Грачев, Михаил Ямановский, Иван Гарелин, наладившие производство для изготовления и набивки холстов. 

  При изготовлении холстов, поначалу использовались масляные краски, позже стали отделывать холсты заварной краской. Этот способ придумали в Санкт-Петербурге, и ивановские мастера его переняли, отправив на разведку троих своих лучших мастеров. Вернувшись из города на Неве, Григорий Бугримов, Осип Соков, и Иван Ишинский приступили к работе с новыми познаниями, приобретенными с мануфактур Лимана и Козенса. В 1840 году было принято решение заменить местный лен привозным хлопком. Благодаря этому, количество фабрик в Шуйском уезде увеличилось до 65, было построено 5 заводов. 

  В 19 веке, ивановская ситцевая промышленность сделала огромный шаг - перешли от ручного труда к машинному производству тканей. Станки поставлялись с Запада, приобрести их стало возможным, накопив небольшой капитал. Первой фабрикой, с наибольшим количеством ткацких станков, была фабрика потомка первооткрывателя Гарелина - Павла Гарелина. Их количество достигло 120 штук. Пика своего развития история ивановского текстиля достигла в 19 веке. Недорогой ситец стал незаменимым атрибутом в быту и жизни всех слоев населения России, как бедных, так и богатых. Недорогим узорчатым ситцем украшали избы, из него шили ивановское постельное белье, занавески на окна, скатерти для украшения стола. Из ситца шили мужские и женские одежды, передники. Постепенно, фабрики перешли на производство изделий из хлопка. У каждого изделия был свой уникальный рисунок и цвет. В 20 веке на фабриках Ивановского края работало примерно 156 тысяч людей.

  Ивановский текстиль был известен по всей стране, очень быстро набирал популярность. На фабриках выпускали лучшие хлопчатобумажные ткани, бязь, сатин, твил. Иваново, по сути, первый город России, который благодаря своему текстильному производству, стал самым бурно-развивающимся городом. Качество Ивановских текстильных фабрик и по сей день остается неизменным - продукция очень высоко ценится потребителями, своим качеством, износостойкостью, натуральными материалами. Недорогое постельное белье из Иваново сегодня есть в каждой семье. 

  В нашем интернет магазине Ивановский текстиль представлен комплектами бязи от компании "Текс Дизайн", пожалуй одним из лучших производств города Иваново! Вы можете подобрать комплект постельного белья этого производителя нажав на кнопку:      

                                                          Перейти в каталог постельное белье.png   


← Назад к списку статей